涼太(30回卒)・彩花(28回卒)

黒木涼太&彩花

AYAKA&RYOTA

黒木涼太(第30回卒業生)
私は宮崎県からこの山口県平生町に来ました。学校見学をし、とても住みやすい町だと思い入学を決めました。
平生看護専門学校には連携している病院があり、病院の寮もあります。一人暮らしをしながら働き学校に通うこともできるため、県外からの学生も多数います。
一人暮らしで働きながら座学や実習、看護師国家試験に向けての勉強など、大変なことも沢山ありましたが、相談できる先生方や、同じ目標を持ったクラスメイトと共に頑張ることで、看護師になることができました。
今は看護学校で出会った奥さんと共に、卒業後も同じ職場で働いています。1歳半の息子がいますが託児所もあるため安心して働くことができています。
平生町は山や海に面しています。私は釣りやバイクが趣味なので仕事終わりや休日には釣りに行ったり、海岸線や山道をバイクで走ったりととても良い環境だと思います。隣県には福岡県や広島県があり休日に家族で出かけることもあります。 是非一度学校見学へ!

黒木彩花(第28回卒業生)
私は香川県の衛生看護科を卒業し、山口県の平生看護専門学校に入学しました。
奨学金制度を活用するため光輝病院で働きながら学校と仕事の両立は難しかったですが、楽しく、あっという間の3年間でした。平生町は年間を通して気温が安定しており、自然災害リスクが全国的に見ても少なく、日々平穏に過ごすことができ、勉強や遊びなどにも適してる地域だと思います。