Question
and Answer

入学・制度について

• Q

年齢制限はありますか?何歳~何歳までの学生が在籍していますか?

年齢制限はありません。
    18〜50歳代まで幅広い年代の学生が在籍しています。

• Q

学校パンフレット・願書の請求の方法や費用について教えてください。

学校パンフレット、募集要項はホームページに掲載しています。 ⇨入学案内ページへ
    願書の請求およびご不明点等はお電話またはお問い合わせフォームにてお問い合わせください。 ⇨お問い合わせページへ

• Q

男子学生はいますか?

年によって違いますが、全学生の3割程度が男子学生です。
    平生看護専門学校では、男女問わず正看護師を目指す方を受け入れています。

• Q

学校見学は出来ますか?

いつでも見学が可能です。
    ただし、実習等でご案内が難しい場合がございますので、必ずお電話にてご予約をお願いします。

学科・教育内容について

• Q

働きながら通学している方が多いと思いますが、どの程度の割合で勤労学生がいますか?

毎年約9割の方が、准看護師として病院、クリニック、介護施設等で働いてます。(パートを含む)家庭のある方、シングルマザーの方も、仕事と勉強を両立させて頑張っていますが、必ず働かなければならないということはありません。

• Q

昼間定時制とありますが、具体的な授業時間を教えてください。

パンフレットまたはホームページ上に掲載しています。 ⇨授業日程を見る
    パンフレットをご希望の方は入学案内ページよりお申し込みください。 ⇨入学案内ページへ

• Q

卒業後の進路について教えてください。

当校の卒業生の95%程度は、病院への就職をされます。病院以外では、老人ホームや福祉施設への就職者もいます。卒業生へのインタビューもご覧ください。 ⇨卒業生へのインタビューページ

• Q

自家用車で通学出来ますか?

できます。
    当校近隣に約100台駐車可能です。

施設・設備について

• Q

学生寮はありますか?

併設の寮はございませんが、関連施設「光輝病院」に就職された方向けの寮は完備しています。
    学校周辺のアパート・マンションのご紹介はしておりません。

資格について

• Q

国家試験対策はしていますか?

1・2年生の時に模擬試験、3年生では11月より国家試験対策用の授業を行っています。
    学校・学科紹介ページにカリキュラムを掲載しています。 ⇨学校・学科紹介ページへ

奨学金について

• Q

奨学金はありますか?

各種奨学金をまとめたページをご準備しています。
    ご質問等がございましたらお気軽にお問い合わせください。 ⇨奨学金ページへ

ご質問・詳細はお気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ:平日 9:00~17:00
メールでのお問い合わせ:365日24時間(ご返信までにお時間を頂く場合がございます。)